お弁当おかず冷凍チャレンジ#3

どうもギルマスです。連投なのであまり書く事はないのだが、今回のお弁当のご飯は揚げ玉+濃縮めんつゆ+海苔という和風ジャンク風味でかなり食べやすく。唇テカテカです。今回は珍しくトリコーロールな感じになっています。

対象:赤いウインナー

このブログのトップ絵を撮るために買った赤いウインナー。子供の頃は結構メジャーな存在だったような気がしますが、一時の合成着色料が体に悪いと騒がれた当たりから見なくなったような。今売られているのは色物由来の色素使ってる様です。そのせいかちょっと色にポップさが無いんですよねぇ。それはさておき、味はまったく分からないので、ウインナーはまとめて全部炒めて、それを冷凍してもまったく問題なし。

対象:だし巻き

#2の卵焼きがパサってたので、だし巻きに挑戦。とは言え普通にだし巻き作って冷凍・解凍したら水分が出まくる予感しかしないので出汁の量は抑えめの20%。これに醤油とみりんがちょいと入るので、液体的には数%上がるかも。これでも食べたときにじわっと出汁が感じられるので良いかな?むしろ冷凍したから出汁が出やすくなったのかもしれない。だし巻きは甘い派と甘くない派が血みどろの争いを繰り広げていますが、これはみりんの分だけの、ちょっと甘さを感じる程度です。

対象:冷凍ブロッコリー

冷凍ブロッコリーは元々冷凍されてるので、ちょっと主旨が変わってしまいますが、火を使わないという括りでOKにしました。基本的に冷凍のままラップしてレンチンしちゃうわけですが、その時に胡椒ふってやると、若干野菜臭さが誤魔化せます。味付けは見えませんけど下にマヨネーズがあります。ブロッコリーも冷まして、しっかり水分を取るのが重要ですね。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です