お弁当おかず冷凍チャレンジ#2

どうもギルマスです。特に取り上げませんがご飯も冷凍です。冷凍ご飯でもレンジで熱々に温めたら完全に許容できるのですが、半解凍から室温に戻したご飯は今一つです。何なんでしょうか?やっぱりご飯の老化が早いのでしょうか?なので今のところご飯にも小細工をしています。今回のは王道のかつお節+醤油+海苔。一気に食べやすくなる不思議!

対象:卵焼き

普通の卵焼きです。味付けは塩のみで、焼いて切って冷凍。食べた感じは普通に冷えた卵焼きで、冷凍感なし。ただ、ちょっとパサついている。冷凍卵焼きは十分にイケるので、やっぱりだし巻きに挑戦すべきやな。

対象:野菜炒め

豚肉・野菜・エリンギ炒め、オイスターソース味。予想はしてたけど野菜はグニャグニャになる、とは言え個人的には平気。エリンギは割と食感が残っている実に良いです。肉は冷凍でも問題無いけど、これは冷凍と言うよりお弁当の基本なのですが、肉の脂身は常温で固体になってしまいます。挽き肉だとましなのですが、一端炒めて溶け出した脂がまとまって固まるので良くないです。今回使った肉は業務スーパーで買った冷凍スライス豚肉で、結構脂多め。全体で言うと、味は問題無しだけど、肉は改善の余地あり。

対象:暗黒二八漬け(きゅうり)

暗黒二八漬けって何?と思われるでしょうけど、黒米ベースの塩麹浅漬けとでも思ってください。普通に漬けてもシナってなるけど、冷凍するとフニャッと感が強くなる。お弁当に向いているかは微妙ではあるが、強めの塩気にご飯は進む。冷凍すると汁気が出てくるので解凍後、ペーパータオルで軽く絞る必要がある。


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