皆さんこんにちは。ブログ主のYossyです。さらッと始まりましたが、このブログは40過ぎの中年独身男性が管理栄養士になりますよ、って話です。なので、基本的に食にまつわる話がメインになるんでしょうか?
それで件の話ですが、何がハードルが高いかって言うと、栄養士の資格を持っているか、大学で食品関係のところでガッチリ単位を取っていないと、4年間大学か専門学校にガッチリ行かなくてはならないことです。40過ぎてからの4年は中々貴重です。そして、その割に働いてからの待遇がアレなんですよね。もし、資格、医療系専門職、4年間、収入、求人などを総合すると、看護師の方に行く人が多いんじゃないでしょうか、知りませんが。私は独身だからお気楽ですが、もし家族を養う立場だったら、管理栄養士+αを考えなければいけないでしょう。これが20代だったらキャリアの可能性は格段に広がるので全然話は変わってくるんですけども。ま、順調に資格を取って就職できれば10年は働けるのでよしとしましょう。前職も10年ちょいだったし。
ちなみに私はレイジーエイジングと言う、適当にでっち上げた若さをなるべく保つ方法を広める活動もする予定なので、そちらの方もよろしくお願いします。
コメントを残す