前期にグループで実験を計画して、実際やってみて、レポートを書く実習がありました。実験自体は学生がやることなので、かなりざっくりしたなのですが、予想外に有意差が出ちゃったので曝しておきます。1回こっきりの実験で続きをやる気がないので、興味ある人は検証してみても良いのよ?必要ならば詳しい条件教えます。
何をやったかと言うとキクイモ粉の混ぜ物有り無しでOGTTやって血糖値と血圧の推移を測定しただけです。
結論から言うと、キクイモ粉有りの方が食後血糖値上昇のリカバリーが早いかも。 キクイモ粉有りの方が食後低血圧を回避できるかも。ホントはイヌリンの影響を見たかったのですけど、何か違うもんの影響が見えたっぽいです。個人的には食後低血圧回避の方が興味あるですよ。
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