栄養ブラウザは栄養士・管理栄養士活動を支援するためのツールを提供するWebサービス群です。
無料で食品成分の閲覧、料理の栄養計算、レシピの管理などが出来ます。
大半の機能はユーザーごとに機能しますので、是非ユーザー登録して使ってみて下さい。
下記のゲストアカウントを使えばお試しで登録後の状態を体験できます。

お知らせ (20241012)

  • 公開レシピが1221品になりました。

  • 利用規定を一部変更しました。
  • 3Dレシピ検索機能を実装しました。
  • パラレル食品機能を実装しました。
  • 幽体アカウントを実装しました。
  • 食品成分データを2021年12月27日版に更新しました。
  • 日本人の食事摂取基準を2020年に更新しました。

既知のバグ・障害・機能しないもの

  • マニュアルは作りかけです。
  • レシピ帳の絞り込みがなんか怪しい。
  • ギルメン旬の機能は基本まともに動きません。
  • DB関連機能を逐次更新中につき、微妙に不安定さが増しています。

利用環境

  • 食品成分表ブラウザはインターネットへの接続が必須で、HTML5に対応したWebブラウザの使用を推奨します。
  • Javascript機能とCookie機能を使用していますので、どちらも有効にしてください。
  • Windows11でVivaldi、EdgeとAndroidのGoogle chromeで動作確認しています。
  • PCとタブレットでの利用を想定しています。スマホは細かすぎて見づらいと思います。

ゲストアカウントについて

  • IDに"guest"、"guest2"、"guest3"、パスワード無しでゲストアカウントでログインできます。
  • 複数ユーザーが同時に使用すると、勝手に設定の変更やログアウトが発生します。
  • 予告なしで設定や保存内容が初期化されます。
  • 気に入ったらアカウントの登録をお願いします。

使用データ

  • 栄養ブラウザで使用する食品成分データは、文部科学省が公開している「日本食品標準成分表2020年版(八訂)増補2023年」を使用しています。
  • データ中の()、Tr、-記号なども同様の意味で用いられています。また、当サイトで得たデータの使用については文部科学省の方針に従ってください。
  • 一部の食品の区分や名称は元データがカオスなので、独自に変更を加えています。
  • 詳しくは、文部科学省 日本食品標準成分表・資源に関する取組をご覧下さい。
  • 一部の食品重量の単位変換は女子栄養大学出版部出版の「調理のためのベーシックデータ第4版、第6版」を参考にしています。

ローカルでの使用

  • 栄養ブラウザはGithubで全てのソースが公開されています。
  • その気になればローカルでサービス自体を稼働させることが出来ますがインストーラー、ドキュメント類が整備されておりません。
  • 動かしてみたい人は吉山(ばきゅら京都Lab)info@bacura.jpまでご連絡ください。

利用規程

  1. 本サービスとはばきゅら京都Labにより運営されている「栄養ブラウザ」を指します。
  2. 利用者とは本サービスを各自の端末から利用する者を指します。
  3. 利用者は本サービスを本規約の定めに従って利用しなければなりません。
  4. 本サービスに起因して利用者に生じたあらゆる損害について、ばきゅら京都Labは一切の責任を負いません。
  5. 利用者はメールアドレス以外の一切の個人情報を本サービスに入力することを禁止します。
  6. 利用者が本サービスに登録したデータは本サービスが自由に使用できるものとします。(でないと、保存したり表示させることが出来ません><)
  7. 本サービスの運用に支障を与えるあらゆる行為を禁止します。
  8. 本利用規約は利用者に通知することなく変更できるものとします。
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