ハードロール DKN
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材料
食材
備考
数量
単位
強力粉
1等
200
g
食塩
2
g
だいこん
根
皮なし
生
おろし
150
g
脱脂粉乳
12
g
酵母
パン酵母
乾燥
2
g
無発酵バター
食塩不使用バター
6
g
作り方
大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。
別のボウルにドライイースト、脱脂粉乳、根おろしを汁ごと加え、手で溶き混ぜる。
液体に大を加え粉に回しがけ、塊になるまでカードで切るように混ぜる。
塊になったら取り出して、台の上で両手でこねる。
(最初はベタベタするけど気にせずこねる。)
(この時点で粉っぽい場合は、手のひらに水を付け、こねながら少しづつ水分を足す。)
弾力があり、延ばしても簡単に切れない感じになるまでこねる。
バターを3回に分けで手のひらで溶かして加え、均一で艶マットな感じになるまでこねる。
ボウルに分量外のバターを薄く塗り、生地を入れ、ラップをして30℃、60分間1次発酵させる。
取り出し一旦叩いてガスを抜き、80-90gにスケッパーで等分して切り口を中に入れるように丸める。
乾燥しないように濡れタオルを被せ、20分間休ませる。
天板にクッキングシートを敷き、形を整えた生地を置き、35℃、80分間2次発酵させる。
(オーブン庫内で発酵させる場合は底に水入りバットを置く)
焼く直前に霧吹きで表面を湿らせる。
210℃のオーブンで水バットを置いたまま、15分焼く。
(焦げやすいので時間は様子を見て調節する。)
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